Жизнь отца Антонио была распределена по четырем точкам на карте Литтлтауна.

Первой и главной была протестантская церковь, в которой по воскресеньям он читал проповеди, а по необходимости - отпевал, крестил и венчал. Церковь была местом, которое он любил больше всего. Стоя на коленях перед распятием, отец обращал к Господу длинные монологи, прося его помочь нуждающимся, спрашивая советов и пытаясь найти ответы в своей душе.

Вторым был интернат для детей-сирот, в котором жило около сорока ребят от пяти до восемнадцати лет. Приблизительно по возрасту и способностям они были разделены на маленькие классы, в которых отец Антонио три раза в неделю вел дополнительные уроки. Побывать в интернате, пообщаться с детьми и педагогами он старался как можно чаще. Разговоры по душам с маленькими воспитанниками трудно было бы называть исповедями, но отец Антонио считал своим долгом опекать сирот и за это заслужил репутацию доброго и справедливого защитника.

Третьим местом была мэрия, одновременно исполнявшая роль благотворительной организации, в которой отец Антонио появлялся не очень часто, но довольно решительно, почти в буквальном смысле слова выбивая из управителей города деньги на расходы интерната, на ремонт церкви, на благотворительность бедным семьям или тем, чья семья была неполной, или тем, кому требовались средства на лечение. Мэр города одновременно уважал и побаивался отца, считая его человеком суровым и безжалостным.

Четвертым и самым последним местом был дом. Он стоял в проулке недалеко от центра города, на полпути от церкви до интерната. Кроме Антонио, там появлялась только кухарка (три раза в неделю) и миссис Бартолобью, которая два раза в неделю протирала пыль и проветривала комнаты за символическую плату.



За три года жизни здесь Антонио полюбил этот маленький английский город с его пережившей века церковью, уютными коттеджами, где в палисадниках буйно цвели рододендроны, с колокольчиками, привязанными к дверям булочных, лавок и кафе, с атмосферой добропорядочной скуки и сплетен, с черепичной крышей интерната, с каменным мостом через неглубокую речку, с осенним узором облетающих ярких листьев, когда, казалось, только и живет по-настоящему город.